Pecinta kuliner pasti rela melakukan penerbangan ke berbagai daerah di Indonesia seperti contoh melakukan penerbangan ke Bandung.
Ngomong-ngomong masalah kuliner apakah kalian tahu apa arti kuliner?
Kuliner adalah hasil olahan yang berupa masakan, masakan tersebut berupa lauk-pauk, makanan dan minuman.
Pada kesempatan kali ini kita akan membahasa tentang berbagai macam kuliner khas Bandung.
Berikut ada 10 kuliner khas Bandung yang mungkin para pembaca sudah mengetahuinya atau juga bisa belum mengetahuinya:
1.Karedok
Karedok adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari bahan-bahan seperti ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong yang di sajikan setelah direbus kemudian disiram dengan saosnya yaitu bumbu kacang.
2.Batagor.
Batagor ( Bakso Tahu goreng) adalah makanan khas Bandung yang dibuat dari tahu dan bakso berbalut tepung lalu digoreng.
3.Mie Kocok Bandung
Dari namanya saja sudah ketahuan bahwa mie ini berasal dari Bandung. Mie kocok adalah makanan berbahan dsar mie dan tauge yang diberi kuah kaldu kaki sapi yang panas yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus kecil.
4.Lotek
Lotek hampir sama dengan pecel, cumin bedanya lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu yang sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan kerika akan dihidangkan.
5.Surabi Bandung
Serabi atau sering disebut surabi ini adalah makanan ringan yang berasal dari Indonesia, termasuk Bandung. Serabi sama dengan pancake akan tetapi serabi menggunakan tepung beras dan diberi kuah cair yang manis yang biasanya terbuat dari gula kelapa.
6.Peuyeum
Peuyeum adalah sejenis makanan khas yang terbuat dari singkong yang direbus dan diberi ragi sehingga menjadi fermentasi.
7.Cireng
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) adalah makanan yang dibuat dengan cara menggoreng tepung kanji.
8.Bajigur
Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan, biar hangat ditambahkan jahe, garam dan bubuk vanili.
9.Bandrek
Bandrek adalah minuman tradisional orang Bandung yang berbahan dasar seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampong, dan sebagainya. Kadang juga dicampur dengan susu.
10.Es lilin
Es yang juga menjadi salah satu lagu sunda ini adalah es yang terbuat dari campuran santan, gula, dan susu. Sekarang es lilin ini sudah memiliki beberapa variant rasa seperti rasa strawberry, melon, bahkan ada alpukat.
Adakah yang belum pernah anda coba? Kalau belum silakan pergi ke Bandung dan carilah makanan khas Bandung tersebut, dijamin akan membuat lidah anda merasakan sesuatu yang sangat berbeda dan nikmat sekali.

0 komentar:
Posting Komentar