5 Bahaya Microwave Bagi Kesehatan Anda
Microwave memang praktis dan efisien dalam mengatasi kerepotan di dapur. Namun ada bahaya yang wajib Anda waspadai bagi kesehatan. Dampak buruk microwave ini terkait pada makanan yang dipanaskan.
Sepulang dari toko perlengkapan bayi mungkin para ibu menyempatkan ke pasar untuk berbelanja bahan masakan. Adanya microwave di dapur pun semakin membantu menyajikan maknaan hangat. Kebiasaan ini mulai sekarang perlu diwaspadai.
Situs Boldsky menulis, gelombang mikro atau radiasi yang dihasilkan microwave ternyata dapat berdampak buruk buat kesehatan. Misalnya mengurangi nutrisi penting pada makanan bila dipanaskan dalam microwave.
Berikut adalah dampak negatif lainnya:
Karsinogen
Salah satu zat penyebab kanker ini bisa ditimbulkan dari radiasi dalam microwave. Radiasi tersebut mengkonversi bahan kimia organik pada makanan sehingga menjadi senyawa kanker. Bahkan, kandungan antioksidan dari makanan pun bisa lenyap.
Menciptakan radikal bebas
Ketika maknaan beku Anda panaskan dalam microwave, ini sama dengan menciptakan radikal bebas dalam makanan. Tentu sangat berbahaya meskipun menghasilkan masakan enak.
Menghilangkan nutrisi
Banyak penelitian mengungkap bahwa asupan vitamin dan mineral pada makanan bisa menghilang ketika makanan dipanaskan pada mikrowave. Contohnya saat makanan dengan komposisi bawang putih dipanaskan, dalam waktu kurang lebih 60 detik, substansi nutrisi bawang putih akan hilang dalam sekejap.
Mempengaruhi jantung
Bila ingin menjaga kesehatan jantung, maka hindarilah microwave. Gelombang radiasi yang dikeluarkan bisa meningkatkan detak jantung lebih kencang.
Risiko anemia
Anemia bisa Anda derita bila memanaskan masakan pada microwave terlalu lama. Ini disebabkan jumlah hemoglobin yang menurun akibat panas microwave.

0 komentar:
Posting Komentar